Новости

07.05.2014|14:40

Сегодня на станции Голубево состоялось открытие мемориального комплекса на братском захоронении советских воинов.

В церемонии открытия приняли участие руководство Калининградской железной дороги, ветераны войны, труженики тыла, представители Правительства области, региональных и муниципальных органов власти, а также жители поселка.

Открывая митинг, начальник железной дороги Сергей Коломеец отметил, что среди государственных праздников День Победы занимает особое место.

- Глубоко символично, что если где-то ультранационалисты пытаются осквернить памятники тем, кто освобождал нашу страну и Европу от фашистов, то мы сегодня открываем обновленный мемориал советским воинам. Это - наша историческая память, которую храним, и будем хранить из поколения в поколение, - заключил Сергей Коломеец.

С приветственным словом к участникам митинга обратился и заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Суслов, выразил благодарность железнодорожникам за реконструкцию мемориала.

- Подобный пример достоин подражания другим организациям, - подчеркнул Константин Суслов

Со словами благодарности к ветеранам войны и труженикам тыла обратились также главы Гурьевского района и Новомосковского поселения.

Почтив память погибших солдат минутой молчания, участники митинга возложили венки к обновленному мемориалу на братском захоронении в поселке Голубево.

Напомним, что в начале 2013 года руководством железной дороги было принято решение о проведении реконструкции братского захоронения советских воинов. В рамках комплекса работ по созданию нового мемориального комплекса совместно с администрацией Гурьевского района и Новомосковского поселения были уточнены списки погибших. И теперь на новых гранитных плитах увековечены имена 1132 офицеров, сержантов и солдат, погибших в ходе боев во время Восточно-Прусской операции в 1945 году. В рамках реконструкции были полностью заменены все плиты с уточненными фамилиями советских воинов и создана новая центральная часть мемориального комплекса. Часть средств на реконструкцию была выделена ОАО "РЖД", создание центральной части мемориала осуществлялось за счет пожертвований сотрудников Калининградской железной дороги и региональных структурных подразделений ОАО "РЖД", расположенных на полигоне дороги.

Тематика: Информация КЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1