Новости

06.05.2014|07:12

7 мая на станции Голубево состоится открытие мемориального комплекса на братском захоронении советских воинов.

7 мая в канун 69-летия Победы калининградские железнодорожники почтят память погибших и возложат венки на братском захоронении советских воинов на станции Голубево (Гурьевский район). В рамках мероприятия состоится открытие нового мемориального комплекса, созданного по инициативе и на средства железнодорожников.

Напомним, что в 2000 году Калининградская железная дорога взяла неофициальное шефство над братской могилой на станции Голубево. По традиции здесь ежегодно проводились все памятно-мемориальные мероприятия, посвященные Дню Победы.

В начале 2013 года руководством железной дороги было принято решение о проведении реконструкции братского захоронения советских воинов. Ее необходимость была обусловлена объективным старением памятных плит, установленных еще в 1950 году, а также тем обстоятельством, что на них были увековечены имена не всех воинов, захороненных в братской могиле (на тот момент их насчитывалось 871, имена еще четырех воинов, перезахороненных в братскую могилу в 2005 году, пока остаются неизвестными). В связи с этим, в рамках комплекса работ по созданию нового мемориального комплекса совместно с администрацией Гурьевского района и Новомосковского поселения были уточнены списки погибших. В результате этой работы безымянными перестали быть 261 солдат. И теперь на новых гранитных плитах увековечены имена 1132 офицеров, сержантов и солдат, погибших в ходе боев во время Восточно-Прусской операции в 1945 году.

В рамках реконструкции были полностью заменены все плиты с уточненными фамилиями советских воинов и создана новая центральная часть мемориального комплекса. Часть средств на реконструкцию была выделена ОАО "РЖД", создание центральной части мемориала осуществлялось за счет пожертвований сотрудников Калининградской железной дороги и региональных структурных подразделений ОАО "РЖД", расположенных на полигоне дороги.

В церемонии открытия нового мемориального комплекса примут участие ветераны войны и труженики тыла, руководство и сотрудники железной дороги, представители региональных и муниципальных органов власти, а также жители поселка.

Приглашаются журналисты. Начало мероприятий – 7 мая в 12.00.

Тематика: Информация КЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1