Новости

28.04.2016|15:42

Разъяснение пресс-службы Калининградской железной дороги по вопросу забора воды из озера Шенфлиз.

В связи с появившейся в региональных СМИ информацией, о том, что причиной обмеления озера Шенфлиз стал забор воды из водоема для технических нужд Калининградской железной дороги, сообщаем следующее.

В 2012 году между Министерством развития инфраструктуры Калининградской области и Калининградской железной дорогой заключен договор о водопользовании, разрешающий Дирекции по эксплуатации зданий и сооружений КЖД производить забор воды из озера Шенфлиз для технических нужд (работы котельных). При этом основным водоемом для водопользования предприятий железной дороги является река Преголя, а озеро Шенфлиз – резервным. Водозабор из него осуществляется при необходимости и только в период отопительного сезона с октября по апрель.

За три последних года установленный лимит водозабора из водоема ни разу не был превышен.

В текущем году объем забора воды из озера Шенфлиз для технических нужд осуществлялся в январе и марте и составил 28,8% от установленного лимита. В феврале объем взятой воды составил 1,1 кубометра, с конца марта забор воды прекращен в связи с окончанием отопительного сезона.

Таким образом, ссылки на причастность железной дороги к обмелению озера Шенфлиз являются необоснованными.

Тематика: Экология
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1