Грузовые перевозки

маршрут до порта Таллина_smallС 2007 года в регионе функционирует железнодорожно-паромная линия Балтийск–Усть-Луга, которая обеспечивает альтернативный вариант транспортировки грузов в обход Литвы. Переправа доказала свою востребованность: сегодня именно этот путь доставки грузов выбирают крупные клиенты железной дороги.

В настоящее время на линии Усть-Луга-Балтийск задействовано два паромных оператора: компания "Блексиа Ферри и Инвестиции" оператор парома «Балтийск» и компания "Аншип" - оператор парома "Амбал".

Вместимость парома «Балтийск» - 98 условных вагонов. Курсирование парома осуществляется с частотой судозаходов в порт Балтийск в среднем один - два раза в неделю (расписание движения парома размещено на сайте). Преимуществом паромного судна «Балтийск» является оплата перевозки по принципу "одного окна" через единый лицевой счет, открытый в ОАО «РЖД», что не требует заключения отдельного договора с оператором парома.

Для отправки груза паромом "Амбал" требуется заключение отдельного договора с оператором "Аншип" для оплаты морского участка пути. Курсирование парома осуществляется с частотой судозаходов в порт Балтийск в среднем один-два раза в неделю, вместимость составляет 112 условных вагонов.

Для осуществления перевозок грузов и порожних вагонов в железнодорожно-паромном сообщении Усть-Луга – Балтийск необходимо подписание заявления о присоединении к общим коммерческим условиям организации перевозок грузов (см. документы).

***

ОАО "РЖД" телеграммой ВМ-12636 от 15.11.07г. объявило об открытии с 1 декабря 2007 года прямого железнодорожно-паромного сообщения между портами Усть-Луга – Балтийск для перевозок грузов из/в Калининградской области Российской Федерации на/в основную территорию Российской Федерации, и порядок действий при осуществлении указанных перевозок.

 

screenRenderTime=1